+7(495)782-52-27 +7(964)642-24-44
+7(968)910-19-42 Работаем без выходных!
Подготовка к родам Стихиаль
Курсы для беременных в Москве Стихиаль. Стихиаль - это современная школа подготовки беременных к родам.
Россия
Москва
ул. Арбат, дом 25
+7(495)782-52-27 , +7(495)978-82-22
Подготовка к родам Стихиаль

Подготовка к родам Стихиаль



Регистрация


     Наши партнеры:


     Реклама:


Новости



Сопровождение в родах

11.09.2016 Любой беременной в родах необходим близкий человек, на которого она смогла бы внутренне опереться, довериться ему , который каждую минуту будет с ней и поможет массажем, подскажет, как дышать и что делать, чтобы облегчить боль и ускорить благополучное рождение ребеночка. Традиционно таким человеком была повитуха - опытная в родах женщина, умеющая без медикаментов помогать беременной и принимать роды. Таким же образом работают психологи-акушерки сегодня.

В нашем Клубе беременных Вы можете взять с собой в роды специалиста (акушерку или психолога), который поможет Вам родить максимально естественно в выбранном вами роддоме. Если Вы еще не выбрали роддом, мы поможем Вам выбрать роддом и врача, ориентированных на ведение родов в соответствии с рекомендациями ВОЗ(активная ссылка), т.е. максимально естественно и экологично. Контракт с нашим Центром заключается на 36 неделе беременности.

Функции «сопровождения» психологом либо акушеркой:
• Специалист проводит с Вами лекционное и практическое занятие, которое поможет Вам освоить навыки правильного дыхания и расслабления в родах, выбрать роддом и врача, сформировать сценарий рождения;
• Вместе с нашей акушеркой или психологом Вы едете в выбранный роддом, знакомитесь с врачом и вместе обсуждаете сценарий родов;
• Далее наш специалист находится на телефонной связи с Вами начиная с 36 недели беременности в любое время суток;
• При первых признаках начала родов наша акушерка или психолог приезжает к Вам домой, если роды начались без осложнений. Если есть медицинские показания (оценивает ситуацию выбранный Вами врач) наш специалист выезжает к Вам в роддом;
• На основании информации, которую дает наш специалист, выбранный Вами врач принимает решение, когда Вам пора приезжать в роддом;
• Постоянная помощь во время схваток (массаж. приемы обезболивания, индивидуальный подбор правильных техник дыхания и расслабления в родах, психологическая поддержка);
• Помощь в потужном периоде (дыхание, правильное направление усилий);
• В течение 2х часов после рождения малыша акушерка (психолог) также находится рядом;
• Помогает правильно приложить малыша к груди и «организует пространство», т.е. делает все возможное для того, чтобы необходимые медицинские манипуляции не мешали радости Вашей первой встречи с малышом.

Специалисты, выезжающие к Вам на сопровождение, имеют большой опыт помощи в родах и базовое акушерское или психологическое образование.

Если Вы собираетесь воспользоваться такой услугой, то это необходимо заранее обсудить с врачом, который будет принимать Ваши роды.

Безусловно, значительно лучше, если Вы сможете пройти полноценную подготовку к родам в нашем центре. Акцент в этой подготовке сделан на практические упражнения, вырабатывающие навыки правильного дыхания и расслабления в родах и тренирующие ребенка в животике (устойчивость ребенка к гипоксии - нехватке кислорода - увеличивается 2-3 раза).

Каковы обязанности акушера-гинеколога и акушерки роддома в родах и кто должен неотлучно находиться при роженице?
Давайте же разберемся, почему, заплатив, порой, немалые деньги за комфортные условия, мы не получаем самое основное, именно то, за что деньки и были заплачены — внимание, от которого порой зависит и исход родов.

Когда рожающая женщина окружена заботой, когда она защищена, ей есть на кого внутренне опереться, когда около нее человек, который в любую минуту поможет, тогда она больше расслабленна (психологически, и, как следствие, -физиологически), она отдается стихии родов, вырабатываются нужные гормоны и зачастую отпадает необходимость в медикаментах. Вероятность того, что роды пойдут хорошо, в такой ситуации намного выше. Женщина, поступившая в роддом, лишена такого внимания.

Так как же совместить профессиональное врачебное ведение родов и особое внимательное отношение к себе со стороны квалифицированного персонала?
С недавних пор за рубежом в роддомах появился дополнительный медицинский персонал. Рожающая женщина выбирает себе помощницу в родах, которая ни на шаг от нее не отходит: делает массаж, показывает как дышать, какие позы занимать, помогает адаптироваться мужу и рассказывает, что происходит. У нас в стране эту услугу создал именно Клуб беременных «Стихиаль«. Мы сотрудничаем со многими роддомами Москвы, других городов России и ближнего зарубежья, где врачи и средний персонал рады появлению помощниц в родах, ведь около женщины постоянно находится квалифицированный специалист, оказывающий ей грамотную профессиональную помощь.

Кто такая помощница в родах или повитуха.
"Лишь после третьих родов мы поняли (при всем уважении к профессиональным медикам), что большинству рожениц, особенно первородящим, внимания требуется намного больше, чем может предположить врач-акушер. Рожая последующих пятерых детей, мы приблизились к идеалу: единство работы повитухи и врача-акушера. Их роли распределялись по принципу: акушер стоял и наблюдал, а повитуха была рядом со мной. Оба были профессионалами, но каждый — в своей, отличной от другой области. Это просто разные профессии, с разной философией и разными ролями". - Уильям и Марта Серз (родители 8-х детей).

Подготовка помощницы в родах отличается от подготовки врача-акушера. Ее обучают помогать при нормальных родах без осложнений, но она умеет распознать те или иные проблемы, умеет увидеть, если роды идут не так и прибегнуть к помощи акушера, ели это необходимо. Для повитухи роды являются естественным процессом. Такая женщина очень хорошо вписывается в сцену родов. Иногда она может просто сидеть и слушать, держать за руку, иногда подсказывает, как дышать, какую лучше занять позу, делает массаж, чтобы облегчить боль и ускорить роды.
Взгляд на родовспоможение у такой женщины отличается от взгляда врача-акушера. Он не лучше и не хуже, он просто другой. Акушер принимает роды, а повитуха помогает роженице справиться самой. Акушер влияет на происходящее, а повитуха позволяет событиям течь самим по себе. Акушер боится, что роды будут идти не так как надо, помощница же в родах ожидает, что роды будут хорошими и при необходимости дает роженице свои силы, свою энергию. Помощница выступает в роли своеобразного катализатора процессов, происходящих в организме матери, помогая женщине правильно расходовать свои силы. Помощница в родах излучает мир и спокойствие. Не нужно беспокоится и спешить, нужно отдаться стихии родов и природе. Ей известно, что страх основной враг хороших родов, и делает все, чтобы его не было ни в роженице, ни в окружающих роды людях.
В нашей работе мы стремимся к тому, чтобы во время ваших родов, научный подход акушера и искусство повитухи гармонично взаимодействовали, чтобы врачи акушеры не вмешивались медикаментозно в хорошо идущие роды и чтобы помощницы в родах не мешали врачам, если требуется их квалифицированная помощь. Если во время беременности и родов возникнут осложнения, вы получите профессиональную помощь акушера, но комфорт и уверенность вам сможет дать только повитуха.
Хочется надеется, что вы не будете делать жесткий выбор между акушерством и помощницами в родах. Лучше всего наблюдаться во время беременности у врача акушера-гинеколога, а когда начнутся роды, вызвать помощницу для оказания профессиональной помощи (как правило, такие помощницы в родах имеют акушерское образование) и поддержки, но рожать в присутствии врача, на случай, если что-то пойдет не так.
Здесь может возникнуть вопрос: "Может ли медсестра-акушерка оказать необходимую помощь?" Все зависит от того, насколько занята акушерка. У медсестер много других обязанностей, которые занимают их время, трудно предвидеть в каком объеме она сможет оказать вам помощь. Кроме того, во время ваших родов могут смениться несколько дежурных акушерок.

Профессиональная ассистентка следит, чтобы во время родов было как можно меньше медицинского вмешательства или чтобы оно осуществлялось лишь при необходимости. Она тонко чувствует обстановку, знает, когда матери требуется активная помощь, а когда следует отойти в сторону, чтобы рожающая пара осталась наедине. Ее главная функция — создать комфорт для роженицы, помочь ей расслабиться во время схваток и использовать природные возможности для уменьшения неприятных ощущений и ускорения родов. И когда начинает казаться, что силы роженицы иссякли, она предлагает женщине свои силы, свое мужество, чтобы та достигла цели — родила ребенка.
Но роды проходят лучше не только из-за того, что при них присутствует профессиональная ассистентка. Роды в присутствии женщины лучше для роженицы и ребенка и с медицинской точки зрения. Исследования показали, что, когда роженице оказывается помощь, роды короче (по данным некоторых исследований более чем в половине случаев) и реже требуется кесарево сечение (в 8 процентах родов — в присутствии помощниц и от 18 до 30 процентах — без помощниц). Реже требуется наложение щипцов, эпидуральная анестезия, эпизиотомия, реже происходит разрыв промежности. У. и М. Серз

Что касается остальных участников родов, обсудите их кандидатуры с профессиональной ассистенткой. Познакомьтесь с сопровождающей в родах заранее, желательно хотя бы за месяц до родов. Когда вы узнаете о ее методах работы, а она получит представление о ваших желаниях, между вами установляться доверительные отношения.
Ассистентка может прийти к вам домой, когда начнутся роды. Многие женщины отправляются в роддома задолго до того, как начнутся схватки, что может привести к непредвиденному возвращению ее домой или к слишком ранней госпитализации. В последнем случае вам придется пройти множество ритуальных процедур, которых можно избежать, если помощница приедет к вам домой (клизма, бритье и т.п.). Ассистентка может наблюдать за течением схваток у вас дома и проследить, когда нужно ехать в роддом.
Присутствие повитухи у вас дома в самом начале родов, вносит спокойствие и уверенность не только рожающей женщине, но и папе будущего ребенка. Он не нервничает, не паникует, не задается вопросом про поездку в роддом, потому что рядом находится профессионал, который оценит ситуацию и примет решение. Но если женщина уже в роддоме, то сопровождающая приедет в роддом, когда начнутся роды.
Если вы решили рожать с мужем, может возникнуть вопрос: не будет ли муж чувствовать, что его заменили повитухой? Ни в коем случае! Профессиональная ассистентка не заменит мужа во время родов. Если ваш муж решил быть с вами на родах он должен делать то, что умеет лучше всех — любить вас. Фактически помощница помогает вам и вашему мужу лучше справиться со своими задачами и опекает уже не только женщину, а пару. Муж избавлен от многих не нужных для него обязанностей: выносить судно, менять из-под женщины одноразовые пеленки и т.д.
Комментарии одной мамы: Так как мой муж был избавлен от необходимости помогать мне при родах, мы смогли быть с ним вместе. Я не надеялась, что он будет помогать мне облегчить боль, поэтому между нами не возникло никакого напряжения. Он сказал, что был рад участвовать в этом событии, так как ему не пришлось выполнять непосильные для него задачи.

«В роли профессионального помощника роженицы выступает женщина, которая возможно и сама является матерью. Она успокаивает роженицу и помогает ей снять нервное напряжение, привнося естественный и непринужденный стиль общения, характерный скорее для повитухи, в строгий распорядок родов, происходящих в условиях роддома. Хотя мужчина (папа) может, разумеется, оказывать женщине поддержку при родах, наилучшие результаты обычно достигаются, когда будущие матери специально приглашают для этих целей именно профессиональную помощницу. Помимо того, что такая помощница создает для роженицы психологически комфортную обстановку и дружески общается с ней во время родов, она к тому же имеет специальное акушерское образование. А по нашему мнению, знание и опыт профессиональной помощницы роженицы – в сочетании с ее нацеленностью исключительно на потребности матери – делают ее уникальным и незаменимым участником процесса появления ребенка на свет в условиях роддома.

Помощница роженицы инструктирует, консультирует, поддерживает и «ведет» роженицу, способствуя тому, чтобы процесс протекал быстро и возможно более комфортно. Кроме того, она действует и как «адвокат» будущей матери, в ее взаимоотношениях с медперсоналом, доводя до его сведения ее пожелания, освобождая тем самым роженицу от лишних забот и давая ей возможность полностью сконцентрироваться на процессе родов и на предстоящем появлении малыша на свет.

Исследования показали, что роды, происходящие в условиях роддома в обстановке, когда поддержку роженицам оказывали женщины, протекали в два раза быстрее и требовали меньше медицинского вмешательства, чем аналогичные роды, происходившие при поддержке со стороны мужчин. По результатам одного из исследований, количество рожениц, которым было сделано кесарево сечение и поддержка которым оказывалась со стороны мужчин, составило 18% от общего числа, в то время как количество рожениц, к которым было применено такое же хирургическое вмешательство и которым помогали женщины, равнялось 8%! Для рожениц, поддержка которым оказывалась женщинами, было также отмечено меньшее число случаев рассечения промежности с целью облегчения родов и случаев разрывов промежности, реже возникала необходимость в эпидуральной анастезии.

Профессиональные помощницы в родах, как правило, встречаются с Вами уже в роддоме, как только у Вас начинаются роды, однако некоторые помощницы приходят к Вам домой и помогают Вам, как только у Вас появятся первые признаки схваток, - и так до тех пор, пока не наступит время отправляться в роддом». – Эта цитата из книги Серсов «Первые 3 месяца жизни ребенка». А вот цитата из их книги «Мы ждем ребенка»:

« Мы хотим, чтобы во время Ваших родов взаимодействовали научный подход врача и искусство повитухи. Если роды принимает только врач акушер, большинство женщин не получает достаточно внимания и заботы. Подготовка повитухи отличается от подготовки врача акушера. Для повитухи роды являются естественным процессом, она органически вписывается в сцену родов. Иногда она может просто сидеть и слушать, иногда помогает при помощи массажа облегчить боль или ускорить роды. Но во время выполнения своей работы повитуха внимательно наблюдает за состоянием матери и ребенка, оценивая их безопасность. Философия повитухи отличается от философии врача акушера. Она не лучше и не хуже, а просто другая. Акушер принимает роды, а повитуха помогает роженице справиться самой. Акушер влияет на происходящее, а повитуха позволяет событиям происходить самим по себе. Врач верит в технологию и опасается природы. Повитуха верит в природу и осторожно относится к технологии. Акушер боится, что роды будут происходить не так, как надо, а повитуха ожидает, что все будет хорошо. Повитуха выступает как своеобразный катализатор процессов происходящих в теле матери, помогая женщине правильно расходовать силы. Повитуха излучает мир и спокойствие. Не нужно бояться и спешить. Повитуха знает, что страх – самый главный враг родов, и делает все, чтоб его не было ни у роженицы, ни у людей принимающих роды»


И если вы решили, что такая помощница в родах вам нужна, вы можете связаться с нами и получить более подробную информацию. Так же сопровождающая может познакомиться с вами заранее, по желанию подготовить вас к родам по индивидуальной программе (лекции, гимнастика, специальный массаж для беременных). А если вы не выбрали роддом и врача, то мы поможем вам в этом. Порекомендуем лучших врачей в разных роддомах, с которыми сотрудничаем не первый год. (Роддома:1, 3, 4, 6, 7, 8, при 8-ой больнице, 10, 11, 16, 17, 29, 67,72, ЦПСиР, Пер.Мед.Центр, Люберецкий, Мытищинский, Долгопрудненский, Видненский). Если же вы выбрали своего врача и у вас есть контракт с роддомом, мы можем приехать и в выбранный вами роддом и помочь вам мягко и без стрессов родить.

Пригласить сопровождение на роды можно по тел: (495) 782-52-27