+7(495)782-52-27, +7(495)978-82-22
Работаем без выходных!
Подготовка к родам Стихиаль
Курсы для беременных в Москве Стихиаль. Стихиаль - это современная школа подготовки беременных к родам.
Россия
Москва
ул. Арбат, дом 25
+7(495)782-52-27 , +7(495)978-82-22
Подготовка к родам Стихиаль

Подготовка к родам Стихиаль



Регистрация


     Наши партнеры:


     Реклама:


Всё в порядке, дорогой!



Вы только что узнали о желанной беременности и летаете, как на крыльях. Вам хочется поведать о радостной новости всему миру. Однако неприятности повседневной жизни, даже если это просто досадные мелочи, способны повергнуть вас в настоящую панику, вызвав бурю эмоций.


Перепады настроения


Раньше на то же самое вы почти не обращали внимания, а теперь можете легко сорваться на крик или забиться в истерике. Анализируя свое поведение, вы приходите к неутешительным выводам, и это только осложняет положение. Вы начинаете переживать о своем душевном состоянии и о здоровье малыша. Как правило, будущая мама ругает себя за то, что она такая несдержанная, и испытывает чувство вины перед ребеночком за то, что напугала его.


Женщине хочется, чтобы малыш не испытывал никакого дискомфорта. Ей кажется, что стресс может нанести ему вред. Часто женщины хотят знать: как можно избежать стрессов и отрицательных эмоций во время беременности?


Поставим вопрос иначе: как сделать так, чтобы ребеночек не страдал от перепадов маминого настроения? Все дело в том, что избежать "неправильного" поведения не удастся даже самой дисциплинированной маме.


Психика беременной женщины очень отличается от ее состояния до беременности. Организм женщины испытывает настоящие гормональные бури. Отсюда и неожиданные перепады настроения, различные тревоги и страхи. Она может очень сильно расстроиться из-за пустяка или неожиданно накричать на любимого мужа. А после будущая мама начинает мучиться чувством вины перед ребеночком и перед членами своей семьи. Да и себя тоже жалко!


Выход есть!


Контролировать себя в момент аффекта очень трудно, да и не нужно. А вот избавляться от неприятного чувства вины и плохого настроения, пожалуй, можно научиться. Собственно, это и есть самый главный секрет борьбы со стрессом: мы не исключаем причины (это невозможно), а стараемся выйти из ситуации достойно, не доставляя большого вреда малышу.Вот несколько советов.


- О своем эмоциональном состоянии стоит поговорить с будущим папой в тот момент, когда атмосфера в семье благополучна и спокойна. Ему нужно постараться объяснить, что вам нужна забота, опека, понимание и вы иногда хотите, чтобы вас пожалели как маленького ребенка.


- После очередного "неправильного" всплеска эмоций успокойтесь и начните вести внутренний (а можно и устный) диалог с малышом.


- Объясните малышу, что все в жизни случается, и ничего страшного не произошло. Если это была ссора с папой, то дайте обещание как можно скорее помириться: "Папа умный и добрый, он все поймет".


Когда женщина идет на такой диалог, она сама постепенно успокаивается, и чувствует, что успокаивается и ребеночек. Наступает освобождение от неприятной ситуации, и чувства вины не возникает. А это тот самый результат, к которому мы стремимся: нельзя оставлять в себе чувство вины. Ведь под воздействием ваших чувств закладывается фундамент психики вашего ребеночка. И чем увереннее вы себя чувствуете, тем увереннее будет малыш.


Обратная сторона медали


Мамочки-"максималистки" часто спрашивают, почему же не надо совсем ограждать малыша от стрессовых ситуаций?
Во-первых, это невозможно или стоит неимоверных усилий, и женщина испытывает большое напряжение и дискомфорт, что даже хуже, чем всплеск эмоций. Во-вторых, ограждать малыша от любого стресса и не требуется. Предположим, ребеночек во время беременности не испытывает никаких отрицательных или негативных эмоций. И вот он рождается и попадает в наш мир, с его проблемами и тревогами. Как же ему будет тяжело, если ничего подобного он не испытывал, пока рос у мамы в животике! Это может плохо повлиять на характер вашего сына или дочки. Умеренный стресс готовит малыша к будущим трудностям. Он учиться противостоять им, еще не появившись на свет.


Поэтому наш совет: не ругайте себя за неожиданные поступки, за перепады настроения. Просто объясните свое поведение малышу, успокойте своих близких, переключитесь на что-то более приятное и получайте удовольствие от своей беременности!


Поупражняемся?


Эффективный метод выхода из неприятной ситуации — принять ванну и расслабиться.


- Приготовьте теплую расслабляющую ванну, добавьте в воду эфирное масло (оно должно быть безопасным для вашего малыша), включите любимую мелодию, зажгите свечи.


- Создав приятную обстановку, погрузитесь в воду, закройте глаза и начните глубоко и плавно дышать под музыку.


- Дыхание должно быть глубоким, волнообразным, без пауз между вдохом и выдохом. Тело — максимально расслаблено. — Через несколько минут вы почувствуете легкое головокружение. Не останавливайте дыхание, разрешите себе образно раствориться в этом головокружении — через несколько минут оно пройдет. Получите максимальное удовольствие от необычного состояния.


Не открывая глаз, вы как бы "ныряете" к своему малышу и начинаете с ним общаться. Объяснив ему свое поведение, успокойте его и обязательно расскажите, как вы его любите и ждете, и что у вас с ним будет все хорошо. После этого вас не будет мучить чувство вины, и плохое настроение обязательно вас покинет.


Стресс полезен?


Умеренный стресс, переживаемый будущей мамой, не наносит ущерба ребенку и даже способствует его ускоренному развитию в первые годы жизни, полагают американские ученые. По результатам исследования, проведенного исследователями из Университета Хопкинса, дети, рожденные женщинами, чаще переживавшими стрессовые ситуации во время беременности, развивались быстрее и были более здоровыми, чем дети женщин, беременность которых протекала в относительно спокойной обстановке.


Это может объясняться благотворным воздействием на развивающийся плод гормона кортизола, выделяемого материнским организмом во время стресса. "Кортизол, как гормон стресса, имеет дурную репутацию, однако все органы человеческого организма нуждаются в нем, чтобы развиваться в правильном направлении, - поясняет координатор исследовательского проекта профессор Джанет Дипиерто, - Возможно, этот гормон может стимулировать развитие внутренних органов ребенка перед рождением".


С другой стороны, обнаруженная учеными закономерность может быть связана с личностными особенностями и образом жизни женщин, принимавших участие в исследовании. Большинство женщин, жаловавшихся на стресс, вели активный образ жизни, не страдали депрессивными состояниями и никогда не обращались за помощью к психиатрам. Не исключено, что эти женщины также активнее относились к воспитанию детей и уходу за ними, чем и объясняется их более быстрое развитие, предполагает профессор Дипиерто.


Ученые были приятно удивлены неожиданными результатами своего исследования. По словам Джанет Дипиерто, будущие матери могут наконец вздохнуть с облегчением и избавиться от дополнительных страхов по поводу когда-то перенесенных стрессовых ситуаций. "Избегать стресса необходимо не потому, что он вреден ребенку, а потому, что он вреден вам самим", - утверждает она.


Олег Тютин, врач-психотерапевт,
руководитель Клуба беременных «Стихиаль»,


Елена Ковалева, акушерка-психолог
Клуба беременных «Стихиаль».