+7(495)782-52-27, +7(495)978-82-22
Работаем без выходных!
Подготовка к родам Стихиаль
Курсы для беременных в Москве Стихиаль. Стихиаль - это современная школа подготовки беременных к родам.
Россия
Москва
ул. Арбат, дом 25
+7(495)782-52-27 , +7(495)978-82-22
Подготовка к родам Стихиаль

Подготовка к родам Стихиаль



Регистрация


     Наши партнеры:


     Реклама:


Путеводитель по программам упражнений подготовки к родам



На данный момент столько говорится о необходимости занятий различными видами физических упражнений и подготовкой к родам во время беременности, что будущая мамочка с первых недель беременности чувствует себя обязанной немедленно начинать заниматься. В то же время для большинства современных женщин время - деньги и хочется потратить его с максимальной пользой и отдачей. Беременным мамочкам предлагается множество разнообразных курсов и программ упражнений разной степени эффективности, и, чтобы сделать выбор, полезно знать, что действительно полезно во время беременности и в родах.



Полезно-неполезно.


1. Неполезно. Любые фитнес упражнения на сроке беременности до 16 недель. До этого срока беременность считается неустойчивой.


2. Полезно. Йога. Полезна программа упражнений, подобранная специалистом с акушерским образованием под Ваши особенности протекания беременности. Если беременность протекает без особенностей, можно заниматься в группах йоги для беременных в йога- и фитнес-центрах, если Вы занимались йогой до беременности. Но следует помнить, что такие центры не берут на себя ответственность за безопасность для Вас общей программы занятий.


3. Полезно. Фитнес - программа, подобранная с учетом срока беременности, особенностей протекания и уровня физической подготовленности. Таким образом программу может подобрать специалист с базовым акушерским образованием, которого вы скорее всего найдете в специализированных клубах для беременных и на курсах по подготовке к родам. Программа упражнений для беременных в фитнес- клубах рассчитана на некий «общий» случай. Во время беременности противопоказан ряд стандартных фитнес-упражнений и это не только упражнения на пресс. Так что, даже если программа для беременных Вам кажется слишком легкой, заниматься по общей программе - неполезно.


4. Неполезно. Прыгать. Степ-аэробика беременным противопоказана. Может провоцировать повышенный тонус матки и другие осложнения.


5. Полезно. Аквааэробика. Особенно полезна при склонности к отекам. В общем случае фитнес в зале может дать более эффективную и разнообразную нагрузку.


6. Неполезно. Плавание в стиле «лягушка». Дает нагрузку на «нижний» пресс. Посоветуйтесь со своим акушером-гинекологом.


7. Полезно. Навык обезболивающего дыхания на схватках в родах. Важно отметить, что это должен быть именно навык, пользуясь спортивным жаргоном «разработанная дыхалка». В родах понадобится дышать на схватках около 12 часов и эффект от дыхания будет, если вы умеете это делать. В общем случае стандартный минимальный курс для освоения правильного дыхания - около 10 часовых занятий ( около месяца 2-3 раза в неделю).


8. Неполезно. Осваивать дыхательные практики для беременных самостоятельно, «по книжке». Эти практики имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний.


9. Полезно. Лекционный курс, дающий максимум практической информации, применимой во время беременности, в родах и по уходу за малышом. Понятно, что лекция по профилактике отеков в целом более полезна, чем подробный рассказ о физиологических механизмах их возникновения. В конце концов «общую теорию всего» можно и в книжке почитать.


10. Полезно. Начинать подготовку к родам с начала беременности.


Мифы подготовки к родам


1. «Йога - идеальная методика подготовки к родам». В родах используются специфические дыхательные практики, не практикуемые в пранаяме. То есть помимо йоги необходима еще постановка правильного дыхания на схватках и потугах. Если до беременности Вы не занимались йогой, то асаны, наиболее эффективные для подготовки к родам, могут оказаться для вас слишком сложными, и, если Вы не обладаете врожденной гибкостью, фитнес-программа для беременных будет для вас более эффективна, чем «йога для беременных начинающих».


2. «Аквааэробика для беременных - идеальная методика подготовки к родам». Занятия в зале дают более эффективную и разнообразную нагрузку и растяжку. Именно на аквааэробику имеет смысл ориентироваться при наличии особых показаний: например, при склонности к отекам. Ну, или потому, что Вам просто нравится заниматься в воде.


3. «На курсах нам показали как дышать - я один раз попробовала и теперь умею правильно дышать на схватках». Роды похожи на бег на дальнюю дистанцию - недостаточно знать, как дышать, гораздо важнее уметь это делать.


4. «Я прошла курсы подготовки и точно знаю как рожать и что можно и нельзя разрешать врачам делать в родах». Даже самые замечательные курсы не сделают Вас квалифицированнее и опытнее врача акушера-гинеколога, и знания, полученные на курсах, недостаточны для того, чтобы объективно оценить акушерскую ситуацию в родах. Самое правильное заранее найти врача, про которого известно, что он предпочитает вести роды естественно. И если Ваш замечательный врач в родах скажет, что необходимо кесарево - значит, оно правда необходимо.


5. «Я прошла курсы подготовки и точно знаю, что буду рожать естественно». Курсы подготовки существенно увеличивают вероятность родов без медикаментозного вмешательства, но, тем не менее, процесс родов остается непредсказуемым даже у самых здоровых и подготовленных женщин. Важно помнить, что подготовка увеличивает вероятность благоприятного, наименее травматичного исхода даже сложных родов для роженицы и, главное, для малыша. Курсы подготовки к родам помогают мамочке понять, зачем стремиться рожать естественно и как это сделать, и все же мы помним, что главная цель родов не сами «идеальные» роды, а здоровенький малыш.


Ирина Тютина
Перинатальный психолог
Ведущий специалист Клуба беременных «Стихиаль»