+7(495)782-52-27, +7(495)978-82-22
Работаем без выходных!
Подготовка к родам Стихиаль
Курсы для беременных в Москве Стихиаль. Стихиаль - это современная школа подготовки беременных к родам.
Россия
Москва
ул. Арбат, дом 25
+7(495)782-52-27 , +7(495)978-82-22
Подготовка к родам Стихиаль

Подготовка к родам Стихиаль



Регистрация


     Наши партнеры:


     Реклама:


Быть мамой вас научат



Есть теория, что родительские чувства и навыки приходят с рождением ребенка. Попытки научить этому малоэффективны – у каждого процесс индивидуален. Однако существуют иная точка зрения и иной опыт.


Всем нам часто приходится слышать о многочисленных «клубах беременных» или «школах для родителей». Зачем они нужны? Казалось бы, сейчас каждому доступна любая информация по вопросам беременности, родов и воспитания детей. Однако с каждым годом все больше молодых пар посещают подобные занятия.


ПОЛЕЗНОЕ ОБЩЕНИЕ


Олеся, мама семимесячной Саши, так ответила на вопрос: «Это была моя первая беременность, первый малыш. Я сама – единственный ребенок в семье, сестер и братьев не было, младенца я в руках никогда не держала. Бабушек нет – рассчитываем только на себя, так что минимальные знания были просто необходимы. Плюс привлекло наличие гимнастики и, конечно, общение с такими же «пузатиками».


Прежде всего, молодых родителей (как правило, на такие занятия с радостью приглашаются и папы) привлекает возможность общения в спокойной, неформальной обстановке с профессионалами – психологами, акушерками, педиатрами, которые дружелюбно настроены по отношению к беременным, чего зачастую не хватает врачам в обычных консультациях и поликлиниках. Важно и то, что ответы на все свои вопросы, даже, казалось бы, самые наивные или, напротив, серьезные, можно получить сразу же, и эти ответы будут действительно полезными.


УЗНАТЬ ВСЮ ПРАВДУ И НЕ БОЯТЬСЯ ПРЕДСТОЯЩЕГО


Мама полуторагодовалого Никиты – Катя назвала иную причину своего прихода на занятия: «Поначалу меня интересовал вопрос непосредственно самих родов. Честно скажу, было страшновато от жутких рассказов подруг. В глубине души я чувствовала, что в их словах что-то не совсем так, хотела избавиться от своих страхов и быть готовой ко всем сюрпризам». Страх связан с неизвестностью. В клубном общении большинство молодых родителей ищут и находят именно избавление от опасений, вызванных непониманием процесса и укоренившимися мифами о невероятной болезненности или неприглядности родов. Это касается как матерей, так и – наверное, даже в большей мере, – отцов, ведь для них подобные занятия – практически единственная возможность действительно осознать, как же на самом деле происходит зарождение новой жизни. На этих занятиях папы больше узнают о том, как протекают беременность и роды, как они могут реально помочь своим женам в этот период, учатся любить ребенка еще до его рождения, не отстраняться и не бояться. Кстати, статистика показывает, что отцы, посещавшие вместе с женами курсы подготовки, чаще принимают участие в родах и более позитивно о них отзываются.


ВСЕ, ЧТО НУЖНО


Выбирая занятия:


  • Оставляйте за собой право выбора: важно, чтобы школа не акцен-тировала внимание на каком-то одном способе родовспоможения (в роддоме, «вертикальные» или домашние роды), а освещала все возможные варианты.
  • Обращайте внимание на личные качества инструкторов школы: принимают ли они непосредственное участие в родах или знакомы лишь с теорией, есть ли у них опыт собственных родов, какое они получили образование. Общение с инструкторами и группой обязательно должно быть Вам не только полезно, но и приятно.
  • Ищите все и сразу: важно, чтобы лекционные курсы удачно сочетались с практическими занятиями. Помните, что в родах большее значение имеют не теоретические знания, а усвоенные навыки поведения и, конечно же, физическая форма.
  • Поинтересуйтесь, окажут ли Вам конкретную помощь в организации родов. Вы должны быть уверены, что у вас будет возможность применить на практике то, чему вас учили на занятиях.


ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР


Олег Тютин, врач-психотерапевт, директор московского центра «Стихиаль»: «Посещение специальных занятий для беременных женщин и их мужей – самый эффективный способ подготовки к родам. На таких курсах используется сочетание различных способов подготовки к родовым болям. Вы получите прекрасную возможность многое узнать о нормальном течении родов, подготовить себя к предстоящим физическим и психологическим нагрузкам, а главное – поверите в возможность родить без страданий». Большинство центров придерживаются возрождения традиции естественных родов, делая акцент на роли родителей, а не врачей в рождении и воспитании детей. И это неудивительно: как показывает статистика, сейчас только около 20% женщин рожают естественным путем, без применения медикаментов и оперативного вмешательства.


Олег Тютин: «Как это ни печально, но современные женщины практически разучились рожать. Занятия на курсах для беременных совершенно меняют эту картину: большинство подготовленных женщин рожают естественным путем! Хотя естественные роды потребуют от вас больших душевных сил, более ответственного подхода, затрат времени и энергии на подготовку, вы будете с лихвой вознаграждены за свои усилия». Однако случается, что этот подход перерастает в настоящую диктатуру, что смущает многие молодые пары: им кажется, что если они не смогут родить «правильно», именно так, как рассказали на занятиях, это станет для них настоящей катастрофой. Выход довольно прост: критически оценивайте всю информацию и «оставляйте» себе только то, что подходит именно вашей семье. Безусловно, никакие занятия не могут гарантировать идеальных родов или отсутствия трудностей в отношениях с малышом. И «диплом» об окончании «школы для беременных», если бы он и существовал, не решил бы всех проблем. Однако, эти занятия безусловно дают прекрасный шанс взять ответственность и за свою жизнь, и за жизнь своих детей в наши собственные руки с самого начала, пока не поздно. Ведь впереди еще долгие годы в «институте» и «аспиранту ре» родительства.


ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА

Приносят ли занятия реальную пользу? Олег Тютин, общающийся с родителями до и после родов, считает, что занятия способны существенно улучшить здоровье и психологическое состояние ребенка и всей семьи в целом: «Большинство врачей соглашаются с тем, что среди женщин, прошедших предварительную подготовку к родам, количество родовых травм резко снижается. Даже высокий уровень развития медицинских технологий не гарантирует благополучное течение родов. Врачи не могут за женщину выполнить ее миссию – родить здорового малыша. Настало время прийти к пониманию, что только осознанный подход, активное участие женщины в родах действительно важны для здоровья ребенка». А для того чтобы в критический момент родов у вас была поддержка, центры предлагают «сопровождение» родов (т. е. помощь выбранного вами психолога или акушерки в родильной палате) или помощь акушерки в родах, если вы все-таки решили остаться рожать дома.


Новоиспеченные мамы также отмечают, что навыки, приобретенные на занятиях, – разнообразные техники дыхания, движений, расслабления – очень помогли в процессе родов. Однако наиболее важным родители считают все-таки обретение на этих занятиях спокойствия, позитивного настроя и уверенности в собственных силах.


Юля, мама восьмимесячной Лады: «Мне очень помогла полученная информация, особенно в первые дни с малышом. При возникновении спорных ситуаций я делала так, как советовали на занятиях». Занятия позволяют не просто следовать данным инструкциям, а сформировать собственный подход к рождению и воспитанию детей, в полной мере осознать ответственность и красоту материнства. Именно целостность так привлекает многих родителей: вынашивание, рождение и жизнь с ребенком рассматриваются не изолированно, а в гармоничном сочетании с жизнью женщины, семьи и мира в целом Школы и учения могут быть разными, но цель у них общая: главное – чтобы родители и малыш были счастливы вместе.


МАРФА ГОНЧАРОВА
Журнал «Мой Кроха и Я»