+7(495)782-52-27, +7(495)978-82-22
Работаем без выходных!
Подготовка к родам Стихиаль
Курсы для беременных в Москве Стихиаль. Стихиаль - это современная школа подготовки беременных к родам.
Россия
Москва
ул. Арбат, дом 25
+7(495)782-52-27 , +7(495)978-82-22
Подготовка к родам Стихиаль

Подготовка к родам Стихиаль



Регистрация


     Наши партнеры:


     Реклама:


Записки беременной женщины



Постепенно опустел зал, стихли оживленные голоса, окончилось очередное занятие Школы беременных мам. На стуле остался лежать забытый кем-то блокнот. Исписанные мелким, неразборчивым почерком страницы…


Начало.


Через пятнадцать минут равнодушный голос лаборантки ответит "да" или "нет". Ее ответ расскажет, летит ли в нашу жизнь красивая белая птица с маленьким попутчиком. Тот самый аист, который появляется так неожиданно. Через какие-то пятнадцать минут все в жизни может измениться. Чтобы скоротать тягостное время ожидания, я мысленно обращаюсь к своему "предполагаемому" малышу. Я говорю ему: " Ты даже не представляешь, каких сумасбродных родителей выбрал. У нас неустроенная жизнь и такие сложные отношения. Подожди до лучших времен. Мы просто недостойны тебя сейчас".


- Ваш ответ положительный. В нашей клинике мы предлагаем новейшие прерывания...


- Спасибо. Я буду рожать. - Неожиданно для себя самой выдаю я. Хотя почему неожиданно, ведь я уже начала общаться со своим малышом.


Весна.


"Беременность, бренность, бремя..." Почему-то вспоминаются огромные животы, опухшие лица, усталые глаза всех недавно виденных мною беременных. А я такая стройная, молодая, красивая, независимая ... А теперь беременная... Перечень моих проблем бесконечен. Под ногами весна, грязная, московская. Предвечерняя весна. В самом начале. Новая книга и новый ребенок. Все, что есть у меня сейчас. Могу ли я распоряжаться чьей-то жизнью, а своей?


Чудо.


Меня не покидает ощущение свершившегося чуда. Из небытия, из вечности, из другого мира пришел ко мне будущий человечек? Он такой крошечный сейчас, и никто не знает о его существовании. Просто в голове не укладывается. Подхожу к зеркалу и оттягиваю свитер, моделируя свой будущий живот. Меня радуют и пугают предстоящие перемены. Кто он сейчас? Зародыш? Плод? Эта медицинская терминология не имеет никакого отношения к моему Ребенку. Потому что он Человек уже сейчас. Я это знаю.


Спасение.


Судорожно просчитываю в голове возможные варианты своего спасения. А спасти меня может только плотный завтрак. Что за глупая привычка пить с утра кофе? Тошнит просто ужасно, и так же ужасно хочется есть. До работы сегодня точно не доеду. Дотянуть бы до ближайшего «Макдональдса». На самом дне сумке обнаружилось печеньице. Ура, пять минут без тошноты. В «Макдональдс» врываюсь, будто неделю не ела. Филе-о-фиш, картошка с кисло-сладким соусом и горячий шоколад - предел моих желаний. Набрасываюсь на это невообразимое сочетание продуктов только с одной мыслью, если я буду так часто есть (да еще такую гадость) к концу беременности буду напоминать борца суммо.


Побег.


Готовлю побег. Лучшее лекарство от городской суеты - природа. Что берут в дальний поход беременные? Плеер, бутылку минералки и журнал с фотографиями стройных беременных женщин и пухлых малышей. Совершаю побег. В парк. Беременным необходимо больше гулять. Бреду по узким тропинкам, валяюсь на свежей траве, нежусь в лучах июньского солнца, пропущенных через густую листву, и откладываю момент своего появления в душном офисе. На мой круглый живот бесцеремонно падает зеленая гусеница. А я радуюсь, будто на мою голову свалилась редкая удача. Может и правда, что мозг беременной уменьшается?


Мне не хватает слов и воздуха для них. И даже "великий и могучий" русский язык безжалостно бледен и скуп. В нашем доме - "страна глухих". Мне кажется, я готова заговорить на языке древних майя, чтобы сказать самое простое. А внутри - страх перед тишиной, непониманием, зародившимся в мучительно долгих беседах. Где та веселая, стройная, уверенная в себе девушка? Здесь какая-то пародия на нее. Вечно укоряющие интонации и выпирающий живот. Хочется забыть свое имя и адрес, оторваться от земли и переменить вселенную. А вдруг и правда нас больше ничто не связывает… Кроме того, что я беременна.


Подарок.


Когда мне грустно я покупаю себе шоколадку, когда мне тоскливо я покупаю книгу, когда мне невыносимо - не обойтись без дорогого подарка. На последние деньги иду покупать себе тушь «Кристиан Диор». Беременным нужны положительные эмоции. Эта спасительная мысль - оправдание моей расточительности. Долго топчусь у прилавка под пристальным взглядом продавщицы, выгадываю пятьдесят рублей до получки, наконец, решаюсь на покупку сине-золотого тюбика. Радуюсь своей замечательной покупке весь вечер. А утром выясняется, что у меня на эту тушь аллергия.


Течение.


Ока - река очень быстрая. Ее стремительное течение просто с ног сбивает. Но мне так хочется поплавать. Лето в этом году жаркое, с животом тяжело. А в воде становишься легкой и почти стройной. Пытаюсь плыть против течения, изо всех сил борюсь с рекой, результата - ноль, остаюсь на том же месте. Друзья ласково потешаются на берегу над моими заплывами. Вот уже выбиваюсь из сил, но упрямо барахтаюсь, а меня все дальше и дальше сносит теченьем. И вдруг нахожу удивительное место на изгибе реки, достаточно мелкое, с бурлящими потоками - просто джакузи. Ложусь в объятья реки. Вода смывает напряжение и усталость. Я в потоке, я в движенье, я в полете.


Девочка.


Сегодня мы узнали, что ты девочка. У тебя папины уши и мамин нос, врач сказал, что видны даже пальчики. Ты спала, положив руку под щеку, а потом зевнула и показала язык. Твой папа с умным видом разглядывал экран монитора, делая вид, что, конечно, все понятно, чего уж там. А когда на улице я стала расспрашивать: "Ну, скажи, что ты видел?", он мне говорит: "А я ничего не понял".


Вопросы.


Сколько же я перечитала всевозможных книг и журналов о беременности и родах, разыскивая, по крупицам ответы на свои многочисленные вопросы. Информации о болезнях, инфекциях, витаминах, упражнениях, осложнениях и тому подобных вещах было предостаточно. Только оптимизма от таких знаний не прибавлялось. Мне то хотелось узнать совсем о другом. Как справиться с потоком новых чувств? Если я теперь не одна, то почему мне бывает так одиноко? Как другие женщины общаются со своими «ребенками» пока они в животе? А с «беременными» мужьями? Роды - так ли это страшно? Стоит ли мужу на них присутствовать? Об этом в книгах не прочтешь.


Среди своих.


Раз в неделю я прихожу побыть среди «своих». Это место где я отдыхаю, вдохновляюсь, получаю пищу для размышлений, общаюсь с интересными людьми. Занятия в Школе беременных мам настоящее спасение для меня. Многие женщины приходят сюда вместе с мужьями, некоторые со старшими детьми. Очень много женщин, ожидающих второго ребенка. Ведущие занятий не просто врачи, принявшие сотни детей, а сами многодетные родители. Такой разносторонний жизненный опыт превращает занятия в живое общение между людьми.


Слезы.


Сегодня на занятиях Школы беременных я впервые увидела роды, точнее, их видеозапись. Я очень волновалась. Не каждый день вот так запросто смотришь съемки настоящих родов. На экране молодая женщина, красивая, волосы цвета пшеницы, тонкие руки. Гладит упругий живот. Когда приходит схватка, она словно погружается куда-то внутрь себя, покачивается всем телом и негромко гудит. Потом «выныривает» на поверхность, спокойно улыбается, что-то негромко говорит мужу. Постепенно ее ощущения усиливаются, а мое сердце сжимается от ее стонов. Однако короткие промежутки отдыха сохраняются, и в эти моменты лицо женщины становится расслабленным. Когда начинаются потуги, обстановка накаляется до предела. Мои чувства тоже. Акушерка ласково подбадривает роженицу, я тоже немного успокаиваюсь от этих уверенных интонаций. Кажется, все идет как надо. Наконец, приходит момент, когда появляется головка малыша. Еще немного и в руках акушерки лежит новорожденный мальчик. Я уткнулась мужу в плечо и заплакала. От счастья.


Ожидание.


Беременность - волшебная страна, где нет плохой погоды, нет злых людей, нет грустных мыслей. Нас окружают маленькие чудеса, которые мы научились замечать в простой, повседневной жизни. Радуюсь ветру, обрывающему листву, радуюсь солнцу, пронизывающему своими лучами еще не уснувшие деревья, радуюсь мокрым нитям проворных ткачей-дождей. Я обещала тебе, что ты родишься, когда все листья станут золотыми. Так не скоро мне казалось это должно случиться. Уже осень. Солнечная, тихая, теряющая листья и теплые дни. И мне кажется, она тоже ждет твоего появления на свет, так же терпеливо и нежно, как и я.


Автор Светлана Абрамова перинатальный психолог.

Школа беременных мам «Мягкое рождение»
Клуба беременных «Стихиаль»