+7(495)782-52-27, +7(495)978-82-22
Работаем без выходных!
Подготовка к родам Стихиаль
Курсы для беременных в Москве Стихиаль. Стихиаль - это современная школа подготовки беременных к родам.
Россия
Москва
ул. Арбат, дом 25
+7(495)782-52-27 , +7(495)978-82-22
Подготовка к родам Стихиаль

Подготовка к родам Стихиаль



Регистрация


     Наши партнеры:


     Реклама:


Образы и фантазии беременных



Во время беременности женщина становиться более эмоциональной, впечатлительной, и … мечтательной. Предстоящие жизненные перемены создают благодатную среду для самых радужных фантазий. Как приятно помечтать о том времени, когда в Вашей жизни появится малыш. На кого он будет похож? Какой у него будет характер? Кем он станет, когда подрастет? У таких фантазий есть своя важная роль - помочь женщине подготовиться к тем переменам, которые произойдут в ее жизни с появлением ребенка, настроиться на понимание потребностей малыша, справиться с проблемами, которые бывают во время беременности.


Светлана рассказала, что чувствовала наступление беременности буквально с ее первых дней. "Меня не покидало ощущение свершившегося чуда. Из небытия, из вечности, из другого мира пришел ко мне будущий человечек. Он такой крошечный сейчас, и никто не знает о его существовании. Он развивается с невероятной скоростью, каждый час с ним происходят грандиозные перемены. Просто в голове не укладывается. Меня радовали и пугали предстоящие перемены. Кто он сейчас? Зародыш? Плод? Нет. Эта медицинская терминология не имеет никакого отношения к моему Ребенку. Потому что он Человек уже сейчас. Я это знаю. Словно маленькое солнышко зажглось внутри и осветило вокруг меня весь мир. И окружающий мир волшебно изменился, стал прекраснее и добрее, а жизнь наполнилась глубоким смыслом".


Теплые мысли о малыше помогают женщине справиться с теми сложностями, которые возникают во время беременности. Эти девять месяцев заставляют женщину менять устоявшийся образ жизни, отказываться от своих прежних привычек и пристрастий. Те негативные переживания, которые Вы испытываете, к примеру, по поводу своей меняющейся внешности или отказа от привычки пить крепкий кофе, можно сгладить приятными мечтами о здоровом и счастливом малыше. Попытайтесь представить какое чудо природы - появление новой жизни, какой удивительный путь развития пройдет Ваш малыш до своего рождения. И как много будет зависеть от Вас - от Вашего отношения к беременности, от Ваших мыслей и чувств по отношению к малышу. Чем раньше Вы начнете думать о нем как полноценной личности, наделять его всеми качествами равноправного человека, тем раньше Вы научитесь понимать своего ребенка, и тем легче будет протекать беременность.


Вот как описала свои ощущенья по поводу происходящих перемен Наталья "Все новое, что появлялось в моей жизни на протяжении беременности, я научилась воспринимать как послания от моего малыша. Если мне ужасно хотелось лимонов, значит, этот вкус нравится ему. Если я вдруг стала с удовольствием слушать фольклорную музыку, значит, малыш тоже не равнодушен к этому стилю. Если я вдруг начинала покупать все в подряд детские книжки, значит, это малышу захотелось сказок. В начале беременности, мучимая токсикозом, я с ужасом думала, неужели теперь вся моя жизнь подчинена будущему ребенку, и у меня не останется ничего своего. Теперь научившись понимать его "послания", я получаю удовольствие от беременности. Я мечтаю о своем малыше, пытаюсь понять его характер, определить его "желанья". Я радуюсь тому, что мы вместе и мне легко делать что-то полезное для него ".


Погружаясь в свои новые переживания, женщина может стать немного рассеянной или забывчивой. Возможно, Вы удручены тем, что путаете номера телефонов Ваших друзей, у Вас постоянно подгорает яичница, или того хуже Вы забываете о поручениях Вашего начальника. Не ругайте себя за эти промахи, такие ситуации совершенно естественны для беременной женщины. Теперь Ваше внимание направленно на мир, который существует внутри Вас, мир вашего будущего ребенка. Не беда, что на некоторое время события окружающей действительности отойдут на второй план. Разрешите себе спокойное, мечтательное состояние, именно оно оберегает развитие Вашего малыша от излишних волнений и тревог, создает Ваше хорошее настроение.


Спокойствие и расслабленность, которые приходят к Вам после погружения в мир Ваших светлых фантазий, способны смягчить проявления токсикоза, предотвратить угрозу выкидыша, помочь избежать нарушений внутриутробного развития ребенка. Лена на собственном опыте поняла значение хорошего настроения во время беременности: "Начало моей беременности совпало со сложным периодом жизни - проблемы с мужем, экзамены в институте, новая работа. Я очень переживала, что появление ребенка нарушит все мои жизненные планы. Неудивительно, что вскоре я попала в больницу с диагнозом угроза прерывания беременности. Увидев на экране монитора своего малыша, а ему было всего 10 недель, я была просто поражена. Ведь я практически не чувствовала своей беременности, а внутри меня уже существовала жизнь другого существа. Он шевелил ручками и ножками, у него билось сердечко. Это был живой человечек, только очень маленький. И вдруг я поняла, как он страдал от моей нелюбви к нему, от моего невнимания. Я помню, что пришла в свою палату, села на свою кровать, обняла руками живот, которого еще почти не было, и стала медленно раскачиваться, тихо напевая колыбельную песенку. Я представила, как укачиваю своего малыша, согреваю его теплом своего сердца. Я попросила у него прощения за то, что я мало думала о нем. Теперь, чтобы не происходило в моей "беременной" жизни, я никогда не унываю. Я обнимаю свой животик, представляю малыша, разговариваю с ним, и все неприятности отступают".


Гармоничное внутреннее состояние невероятно важно для беременной женщины, но научиться поддерживать его, несмотря на всевозможные проблемы и заботы, которыми полна наша жизнь, не такая простая задача. И здесь на помощь приходят… мечты. Такие погружения в мир фантазий и образов, помогают женщине расслабиться, настроиться на гармоничную беременность и благополучные роды. Вот почему на занятиях в школах беременных мам женщин учат "мечтать". Оля не сразу овладела этим умением: "После активной дыхательной гимнастики для беременных, мы учились расслаблению. Звучала приятная музыка, мы опускались на пол, и под мягкий голос инструктора старались расслабить свое тело и сознание. Оказалось, что не так то просто "отпустить" свои мысли. В голову так и лезли размышления о насущных проблемах. И хотя я честно старалась расслабиться и настроиться на общение с малышом, но получалось, что я думаю о том, что не куплена еще кроватка, и не закончен ремонт. Но однажды зазвучала прекрасная музыка со звуками морских волн и криками дельфинов. Я представила это красивое морское существо, с гладкой нежной кожей, умным взглядом живых, блестящих глаз. В воображении появилась картинка, как мой ребенок играет с дельфином в прозрачной, голубой воде. Светит яркое солнце, мой малыш радостно смеется, дельфин кружит вокруг него. Этот образ настолько захватил мое воображение, что я забыла про все на свете. Уже давно мне не было так по-настоящему легко и радостно ".


Способность отрешиться от забот, сконцентрироваться на внутренних ощущениях, настроиться на одну волну со своим крохой так же полезно, как специальная дыхательная гимнастика и лекции. Беременным женщинам свойственно яркое образное мышление, глубокое понимание природы вещей, тонкое чувствование гармонии. Развивая эти качества в себе, женщина обогащает внутренний мир своего ребенка, способствует его психоэмоциональному развитию. Недаром издревле считалось, что беременной следует больше общаться с прекрасными сторонами жизни, тогда и ребенок родится красивым и здоровым.


Образ воды - один из самых любимых у беременных женщин. Он помогает настроиться на взаимопонимание с ребенком, который, будучи в утробе матери находится в окружении околоплодных вод. Голубая, прозрачная вода - это своеобразный символ мира, в котором живет ребенок до своего рождения. Интуитивно каждая женщина чувствует это, и у нее возникает повышенная тяга к общению с этой стихией. Погружайтесь в своих мечтах в мир воды, в теплые прозрачные воды океана или в стремительные потоки рек. Представляйте как свободно и легко Вы плывете вместе с ребенком по прекрасному подводному миру, общаетесь с добрыми его обитателями - дельфинами. И это будет замечательный настрой на гармоничную беременность.


К сожалению, не каждая беременная женщина может себе позволить много времени проводить на природе, любуясь красивыми видами, однако чтобы наполнить свою жизнь красотой, нужно лишь прибегнуть к помощи воображения. Если переступить через распространенный стереотип, что мыслить нужно рационально и разрешить себе унестись в мир своих грез, перед Вами откроются новые яркие впечатления. Юля была удивленна тем необычным, ярким фантазиям, которые нарисовало ее воображение во время практики расслабления в школе беременных мам: "Никогда не думала, что смогу так ярко и реально представить космическое пространство. Среди миллиардов мерцающих звезд медленно парил мой ребенок, соединенный пуповиной с прекрасным алым цветком. Возможно, этот цветок символизировал плаценту. Время от времени его лепестки стряхивали сверкающую пыльцу на малыша, и он радостно смеялся. Тело ребенка будто бы светилось изнутри. Я думаю, что мне удалось увидеть мир, в котором сейчас живет мой ребенок".


Так же как Солнце занимает среди небесных светил центральное место, так и для мамы ребенок становиться центром ее жизни. Солнце наполняет мир теплом и светом, беременность освещает душу женщины материнской любовью. Графический символ солнца - круг с точкой внутри. В своих рисунках беременные женщины чаще всего используют эту символику, а так же "солнечные" цвета - желтый и оранжевый. Представляя, как солнечное тепло согревает Вашего малыша, Вы даете ему дополнительные силы для роста и развития.


Чтобы научиться мечтать - расположитесь поудобнее, включите спокойную музыку или записи со звуками природы и попробуйте использовать следующий настрой: "Расслабление теплой волной накатывает на меня от макушки до кончиков пальцев рук и ног. Волна за волной тепло и расслабление проходят по всему телу. Я становлюсь легкой и невесомой, поток солнечной энергии подхватывает меня, и я растворяюсь в его золотистом свете. Я чувствую радость свободного полета. Я поднимаюсь высоко - высоко над землей и растворяюсь в океане солнечной энергии. Я сливаюсь с этим пространством и чувствую себя бесконечной Вселенной, внутри которой живет ребенок. Я дарю ему ощущенье покоя и безмятежности. Я согреваю его теплом своей любви. Пусть моя любовь поможет ему расти здоровым и сильным".


Такие навыки расслабления помогут Вам и во время родов. Для того, чтобы наиболее эффективно подготовиться к родам необходимо научиться использовать силу своего воображения для управления своим телом и сознанием. Если Ваше представление о родах связано с болью и страданиями, вряд ли у Вас будут легкие роды. Страх очень мешает нормальной родовой деятельности Вашего организма. Учитесь думать о родах позитивно. Представляйте, что Ваше тело легко раскрывается , чтобы выпустить на свет Вашего ребенка. Представляйте, что ткани промежности такие эластичные, растяжимые, податливые, что ребенок может легко и безболезненно родиться. Пусть рождение ребенка рисуется в Вашем воображении как сказочное путешествие из одного прекрасного мира в другой. В этом путешествии Вас и Вашего малыша будут поддерживать силы самой Природы. Такие фантазии помогут Вам настроиться на благополучные роды.


Цветок - это символ жизненной силы и жизнерадостности. Многие женщины ощущают беременность как время расцвета своих творческих способностей и жизненных сил. В своих рисунках они изображают свою беременность в виде прекрасного цветка, в центре которого находится ребенок.